Для возвращения молодости кожи недостаточно устранить лишь видимые проявления старения – нужно восстановить активную деятельность клеток, естественный механизм их обновления и роста. Таким образом, кожа вернет не только свежий вид, но и действительно станет моложе.

Настоящий прорыв косметология сделала в 2004 году, когда был представлен метод фракционного фототермолиза для лечения возрастных изменений кожи. Данная технология была апробирована и клинически протестирована – эффективность в коррекции морщин и омоложении кожи доказана.

Практическое применение также показало, что фракционный фототермолиз легко переносится, безопасен и имеет высокие показатели в устранении косметических дефектов и возвращении молодости.

Сегодня это один из наиболее надежных и перспективных методов омоложения и подтяжки кожи, признанный «золотым стандартом» в решении косметических проблем. Кроме того, это современная и безопасная альтернатива хирургическому лифтингу кожи.

Фракционное лазерное омоложение кожи: механизм работы

Причиной старения, как всего организма, так и кожи в целом, является ухудшение функциональных способностей на клеточном уровне – процессы обмена, роста и утилизации отходов замедляются, клетки начинают «лениться» и постепенно изменения проявляются и внешне. Неужели восстановить нормальный ритм работы клеток невозможно?

Большое количество исследований показало, что клетки могут вновь заработать, восстановив «молодые» показатели. Ученые выявили, что в результате теплового лазерного воздействия часть клеток активизирует работу, а часть – погибает. Причем гибнут именно те клетки, которые не имеют потенциала для дальнейшего восстановления и омоложения кожи – утилизируя их, удается освободить место для развития их здоровых «коллег». Тепловой шок, возникающий в результате воздействия лазера, благотворно влияет на клеточную активность, возобновляет механизм роста и обновления кожи.

Также исследователи выявили зависимость восстановительной активности клеток от диаметра лазерного луча - он должен быть тоньше 200 микрон, тогда на месте обработанного участка сформируется слой новой молодой и здоровой кожи. Позднее данный метод был усовершенствован за счет разработки фракционного способа воздействия: луч разделяется на огромное количество микролучей, создавая сетчатую структуру действия на обрабатываемую поверхность – технология фракционного фототермолиза. Работа лазера проходит исключительно в локальных микротермальных лечебных зонах (МЛЗ), что позволяет сохранить неповрежденные участки кожи, которые и ускорят заживление.

Виды фракционного фототермолиза

Технология фракционного фототермолиза успешно применяется в косметологии для омоложения и лифтинга кожи, при этом выделяют два различных способа лазерного воздействия: аблятивный и неаблятивный. Данные способы отличны друг от друга глубиной и характеристиками действия лазера на микротермальные лечебные зоны.

Аблятивный фракционный фототермолиз направленно действует на клетки эпидермиса, испаряя их – то есть воздействию подвергается самый верхний слой кожи.

Неаблятивный фракционный фототермолиз, наоборот, верхний слой кожи оставляет нетронутым, сосредоточивая свое действие на нижнем эпидермальном и дермальном слоях, а микрозоны представлены «столбиками» коагулированной ткани.

В обоих случаях воздействие лазерного луча является локальным, а вокруг участков обработки сохраняются зоны клеточного программирования (формирующие потенциал дальнейшего восстановления), или, по-другому, зоны теплового шока. За счет данных зон и происходит обновление клеток коллагена и эластина, активизация обменных процессов, рост здоровой кожи.

Аблятивный способ воздействия за счет удаления поверхностных микроучастков приводит к тому, что в ходе заживления данные зоны стягиваются – лифтинг-эффект проявляется практически сразу после первой же процедуры. Аблятивный фракционный фототермолиз быстро разглаживает поверхностные морщины и отлично подходит для устранения первых признаков старения кожи.

Для решения проблем в глубине лучше всего подходит неаблятивный способ фракционного фототермолиза. В результате, воздействуя на более глубокие слои дермы и эпидермиса, происходит активизация обменных процессов, формируется обновленный клеточный каркас – кожа молодеет изнутри.

Максимальный эффект от процедуры фракционного фототермолиза, естественно, происходит в результате комбинированного применения как аблятивного, так и неаблятивного способов воздействия. В данном случае системное воздействие приводит к тому, что кожа получает двойной импульс – как изнутри, так и снаружи, видимый эффект проявляется сразу и продолжается долгое время.

В нашем медицинском центре специально разработана и применяется программа по омоложению кожи, сочетающая одновременно оба способа фракционного фототермолиза – это стало возможным благодаря современному медицинскому оборудованию APOLLO.

Результаты фракционного лазерного омоложения

Убедиться в том, что процедура фракционного фототермолиза сделала вашу кожу моложе можно очень скоро – после аблятивного способа воздействия кожа подтягивается почти сразу, а в целом уже спустя неделю начинают разглаживаться морщины, выравнивается цвет лица, улучшается текстура кожи, овал лица становится четче. Для того чтобы закрепить и максимально улучшить результат необходимо несколько процедур – их проводят с разницей примерно в месяц.

Пациенты нашего медицинского центра имеют дополнительную возможность сократить число сеансов фракционного лазерного омоложения вдвое за счет комбинирования абляционного и неабляционного способов воздействия на оборудовании фирмы APOLLO – эффект омоложения достигается быстрее.

Свое действие фракционное лазерное омоложение продолжает до полугода уже после окончания всех процедур, а эффект сохраняется в течение нескольких лет. Во многом результат определяется и тем образом жизни, который ведет пациент – следование программе по сохранению молодости кожи, предписанной врачом, помогает заметно замедлить её увядание.

Ход процедуры, ощущения пациента

Одним неотъемлемым и приятным плюсом процедуры фракционного фототермолиза является его безболезненность – необходимо только применение поверхностной анестезии, ощущения при этом ограничиваются слабым покалыванием в области, обрабатываемой лазерным лучом. Анестетик наносится до начала сеанса, который длится в пределах часа - время варьируется в зависимости от размера подлежащей обработке поверхности.

Специалист, проводящий процедуру, сразу после её окончания консультирует пациента, смазывает кожу кремом и дает подробные инструкции по уходу за ней. При этом следует отметить, что далее никакого специального медицинского ухода за кожей не требуется и можно самостоятельно отправляться домой.

Восстановительный период

Если хирургическое вмешательство раньше требовало длительного периода восстановления, то метод фракционного лазерного омоложения не отнимает много времени: не больше недели уходит на то, чтобы вернуться к привычному ритму жизни: сроки зависят от способа вмешательства (аблятивный, неаблятивный).

В первые два дня после процедуры кожа может незначительно отекать, на 2-4 сутки отмечается покраснение, а на 4-7 день омертвевшие клетки начинают сшелушиваться, освобождая здоровую и красивую кожу для дыхания и развития.