В течение последнего десятилетия произошла эволюция аугментации (увеличения) молочных желез от простого изменения размера, до создания пропорциональной и гармоничной груди. Практически исчезли инъекционные способы увеличения груди. Появились имплантаты, наполненные когезивным гелем и имеющие более стабильную форму. Стала возможной коррекция молочных желез с птозом, сопровождающимся инволюционной атрофией тканей, тубулярных форм и т.д. Новые силиконовые имплантаты заполняются силиконовым гелем с памятью формы и различной степенью когезивности. После установки одних грудь будет ощущаться более плотной, других - более мягкой.

Существуют две основные формы имплантатов: круглая и каплевидная (анатомическая). Поверхность у имплантатов может быть текстурированной или гладкой. Как правило, круглые имплантаты делают верхнюю часть груди более объемной, а грудь - пышной. Анатомические имплантаты в большей степени сохраняют естественные очертания молочных желез, присущие пациентам. Помимо формы имплантата необходимо подобрать его размер и профиль (высота). Компании - производители выпускают имплантаты самых разных профилей и размеров для того, чтобы они могли целиком и полностью соответствовать любым потребностям. Нужно помнить о том, что желаемый размер имплантата не должен быть избыточным, а ткани молочной железы должны покрывать его без чрезмерного натяжения. В противном случае имплантаты в послеоперационном периоде будут заметны, и это испортит желанный результат. Кроме того, такая операция может быть сопряжена с большим риском хирургических осложнений.

Показания:

  • постлактационная инволюция молочных желез (в результате кормления ребенка);
  • реконструкция молочной железы , следующая за мастэктомией или травмой;
  • врождённые пороки развития молочных желез (уменьшение, ассиметрия, птоз, и.т.д);
  • имплантация по косметическим показаниям.

Противопоказания:

  • злокачественные опухоли молочной железы
  • острые воспалительные заболевания (местного и общего характера)
  • тяжелые общесоматические заболевания (сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет, заболевания крови и.т.п)
  • недостаток кожи и мягких тканей для покрытия имплантата;
  • облучение, язвы, недостаточное кровоснобжение зажившей раны после оперативного лечения;

Предоперационная подготовка:

Маммопластика может быть выполнена только при достижении пациентами 18-летнего возраста, после окончательного формирования молочных желез.. Обследование перед операцией по пластике груди должно начинаться с консультации врача маммолога. По показаниям проводится ультразвуковое исследование молочных желёз или маммография. После положительного заключения маммолога сдаются анализы, совместно с пластическим хирургом подбирается имплантат, компрессионное белье, обсуждается ход операции и течение послеоперационного периода. За 2 недели до пластической операции необходимо прекратить приём гормональных противозачаточных препаратов, а также препаратов снижающих свёртываемость крови. Желательно отказаться или уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Операция:

Пластика груди проводится под общим наркозом с искусственной вентиляцией легких. Длительность операции от 1 до 2-х часов. Мы используем продукцию фирм McGhan, Mentor, Eurosilicon. Имплантаты этих марок имеют трёхслойную защитную оболочку, а гель повышенной когезивности (“нетекучий”). Фирмы предоставляют сертификат на пожизненную гарантию на изделие.

Существуют несколько доступов для установки грудного имплантата: область ареолы и субмаммарная (подгрудная) складка. При доступе под грудью длина разреза обычно колеблется от 3 до 5 сантиметров. В дальнейшем формируется малозаметный рубец, маскирующийся под след от бюстгальтера. Это наиболее безопасный и малотравматичный метод и мы отдаем ему предпочтение. Разрез по нижнему краю ареолы достаточно незаметен, но установить имплантат через него гораздо сложнее. При доступе к пространству, в котором формируется ложе имплантата, повреждается непосредственно ткань молочной железы. Что нежелательно для женщин, планирующих беременность и кормление грудью. Ограничением к применению данного доступа является маленькая ареола соска. Имеется высокий риск снижения чувствительности ареолы и соска после операции.

Послеоперационный период:

  • После операции пациентка находится в течение 1- 2 суток в стационаре.
  • В течение 4 - 6 недель необходимо ношение компрессионного белья.
  • На 4 - 5 сутки можно будет принять душ.
  • Швы снимаются на 10 - 12 сутки после операции.
  • Отечность и умеренная плотность груди может сохраняться в течение 2-3 недель.
  • Примерно через 3 недели можно вернуться к обычной жизни.
  • В течение 1- 2 месяцев не рекомендуется посещение сауны, солярия, фитнеса, ограничиваются физические нагрузки и занятия спортом.
  • Результат операции можно оценить через 2 - 3 месяца, окончательное формирование груди закончится примерно через 8-12 месяцев.
  • Послеоперационный период у всех пациентов протекает по-разному и зависит от порога болевой чувствительности и размеров импланта. Болевые ощущения могут появляться при движении рук, но не выражены в покое. Возможны неприятные ощущения в виде жжения, чувства тяжести в области молочных желез.
  • Рубец после операции будет первые два месяца уплотняться и краснеть, и только через полгода превратится в белую ниточку.
  • Эрогенная чувствительность вернется спустя две - три недели после операции, однако нужно избегать грубого физического контакта.
  • В течение 6 месяцев после маммопластики не рекомендуется беременеть. Кормление грудью не противопоказано, но при этом нужно тщательнее ухаживать за сосками. Нежелательно делать маммопластику в течение 4 - 6 месяцев после кормления грудью.
  • Несмотря на то что сейчас каждый имплантат имеет сертификат о пожизненной гарантии, всего предусмотреть невозможно. Современные имплантаты фактически вечны, но это далеко не единственный фактор. Грудь любой женщины меняется каждые 5-7 лет, так что гарантировать, что замена не потребуется, не может ни один хирург. Целесообразно раз в год показываться своему врачу, который может ограничиться осмотром или провести ряд дополнительных исследований.

Осложнения:

  • Капсульная контрактура (рубцовая капсула) образуется вокруг имплантата и характеризуется его уплотнением. Такое осложнение случается достаточно редко. Лечение – удаление капсулы и замена имплантата.
  • Как и любая операция маммопластика может привести к формированию гематомы, что проявляется отеком, болью. В этом случае требуется неотложное вмешательство по удалению гематомы.
  • В редких случаях имплантат может порваться от какой либо травмы. Гель из современных силиконовых протезов обычно не распространяется за пределы оболочки имплантата. Разрыв любого типа эндопротеза требует его замены.
  • Наличие имплантата не может привести к развитию рака молочной железы, что доказано многочисленными исследованиями. Но, в то же время, наличие эндопротеза обязывает к выполнению возможной маммографии у специалистов, знакомых с методикой обследования груди с имплантатом.
  • Присоединение инфекции - нехарактерное осложнение для этой операции. Возникает большей частью в ранний послеоперационный период. Лечение включает использование антибиотиков, противовоспалительных препаратов. При неэффективности медикаментозной терапии - хирургическое вмешательство и удаление имплантата.

Записаться на консультацию к специалистам
центра пластической хирургии можно по телефону

(4012)988-400

или отправив e-mail на наш адрес:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Так же Вы можете задать вопрос или записаться на прием, заполнив форму на нашем сайта:

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ