Существует большое число косметических препаратов и косметологических процедур по уходу за кожей лица, оказывающих омолаживающее действие: пилинги, аппаратная косметология, контурная пластика, Ботокс. С их помощью удается добиться значительного улучшения ее состояния. Однако наступает момент, когда эти средства становятся бессильными против потери эластичности и гравитационного птоза. Желаемый эффект можно получить, если вовремя обратиться к пластическому хирургу. Новейшая методика в пластической хирургии — это эндоскопическая подтяжка лица. Она дает возможность достигнуть удивительных результатов.

С чем связаны возрастные изменения лица:

С этой проблемой сталкиваются пациентки, начиная с 30-40-летнего возраста, а также те, кто снизил массу тела за короткий период времени. В связи со снижением синтеза гиалуроновой кислоты, уменьшением содержания коллагеновых и эластиновых волокон, кожа теряет свою упругость и эластичность.

Изменениям особенно подвержены ткани в области мимических мышц. При сокращении последних, кожа образует складки в наиболее подвижных участках лица, которые разглаживаются при расслаблении мимической мускулатуры. С увеличением возраста эта способность все больше теряется из-за повышения хрупкости и более медленного восстановления волокон коллагена и эластина, складки становятся глубже.

Жировая клетчатка, расположенная в области скуловых костей, опускается, оттягивая кожный покров. В результате этого формируются борозды у носа, в углах глаз, мешки под глазами, опускаются и нависают над верхним веком ткани, расположенные в области надбровных дуг.

Постоянное рефлекторное сокращение мышц лба, направленное на удержание тканей, приводит ко все большему углублению лобных продольных борозд и вертикальных морщин между бровей. Постепенно опускается жировая клетчатка под кожей в области щек, углубляя носогубные складки и формируя в углах рта так называемые «складки грусти», обвисает подбородок.

Прогрессирующая атрофия тканей усугубляет все эти процессы. Наиболее заметно они сказываются на средней зоне лица. Оно приобретает несколько угрюмый, озабоченный и усталый вид. На нем, как в зеркале, отражается старение организма, что очень сказывается на психологическом состоянии людей, особенно женщин. Избавиться на длительное время от этих изменений помогает эндоскопический лифтинг лица.

Представление об операции и показания

  • Эндоскопическая подтяжка — это самый современный способ в пластической хирургии в борьбе со старением. Он наиболее результативный по сравнению со всеми другими методиками. ;
  • Эндоскопический метод заключается в использовании гибкого пластикового прибора с миниатюрной оптической и мощной осветительной системами (эндоскоп). Посредством его вся картина в значительно увеличенном виде передается на экран монитора. Через один из проколов в коже вводится сам эндоскоп, через другие — соответствующие инструменты, с помощью которых осуществляются манипуляции по отслойке, подтяжке и фиксации тканей. Операция проводится под общим наркозом в течение 1-4 часов.

Преимущества эндоскопического лифтинга заключаются в:

  • Безопасности и отсутствии следов после операции.
  • Малой травматичности. Если при применении других способов для обеспечения доступа к необходимым тканям надо было делать большие разрезы, то при эндоскопическом лифтинге в большинстве случаев бывает достаточно 2-5 точечных проколов (в зависимости от объема операции). Это позволяет воздействовать локально именно в тех участках и на те ткани, которые необходимо переместить, подтянуть и, соответственно, омолодить.
  • Возможности добиться более стойкого и качественного эстетического результата, который сохраняется на долгие годы (иногда на всю жизнь). Операция проводится на самых глубоких слоях тканей. Эндоскопия дает возможность отделить от костей, не затрагивая их структуру, весь массив мягких тканей и переместить их целиком.
  • Минимальном числе послеоперационных осложнений в виде кровоизлияний и потери чувствительности в отдельных зонах из-за повреждения нервных окончаний. Это связано с большим увеличением оперируемого участка и возможностью обойти без повреждения даже мелкие сосуды и нервы.
  • Коротком периоде реабилитации и сохранении естественных черт лица.

Подготовка

Предоперационная подготовка заключается в сборе подробного анамнеза и физикальном осмотре пациента. Для проведения хирургического вмешательства в области лба и бровей рекомендуется за 2 недели до операции сделать инъекции бутолостоксином в центральные отделы бровей и надпереносье. Это даст хороший эстетический результат и позволит зафиксировать надкостницу, оттянутую за счет напряжения мышц. В качестве альтернативы непосредственно во время хирургического вмешательства доктор может сделать частичную резекцию мышцы, которая сморщивает брови.

Техника проведения

Местную анестезию совмещают с внутривенным введением анальгетика. Затем в 1,5 см от линии роста волос на волосистой части кожи головы делают 2-3 вертикальных разреза через все слои до черепной кости длиной 1 -1,5 см. Так создается центральный карман. После чего доктор переходит к выделению височных карманов, доступ к которым осуществляется через разрез внутри зоны роста волос на виске через кожу, подкожные ткани и височно- теменную фасцию величиной 1,5-2 см. Если запланирована одновременная подтяжка средней части лица, то величина разрезов увеличивается до 3-4 см. Затем хирург фиксирует ткани, но окончательная установка высоты бровей и затягивание швов производится при вертикальном положении тела пациента для учета гравитационной силы.

Лобный доступ для эндоскопической подтяжки средней части лица можно провести с поднятием бровей и без него. Большинству пациентов при выполнении этой хирургической манипуляции требуется также иссечение излишков ткани в области нижних век, которая во время подтяжки образует складки под глазами. Это делается через конъюнктиву до наложения швов. Далее средняя часть лица подвешивается рассасывающимися нитками к надкостнице, после чего второй шов накладывается в зоне височной фасции. Избыток кожи в этом месте разглаживается посредством наложения 3 швов, что позволяет избежать ее иссечения.

Реабилитация

Восстановление после эндоскопической подтяжки средней части лица занимает больше времени. Врач должен подготовить пациента к тому, что после операции возникнет большой отек лица и умеренный временных перекос в области литеральных углов глазных щелей. Также могут появиться следующие явления:

  • зуд и парастезии;
  • алопеция (рост волос возобновляется через 3 месяца);
  • временный парез нервов;
  • неправильное положение бровей (корректируется массажем или распусканием швов);
  • гематомы.

Они носят временный характер и проходят произвольно спустя 3-9 месяцев. Возможно появление болезненных ощущений во время жевания (проходит в течение 7 дней). Через 2-3 недели можно будет вернуться к обычному образу жизни, однако полностью отек мягких тканей пройдет только через 1,5-2 месяца. В целом оценить результат эндоскопической подтяжки лица возможно будет только через полгода.

Записаться на консультацию к специалистам
центра пластической хирургии можно по телефону

(4012)988-400

или отправив e-mail на наш адрес:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Так же Вы можете задать вопрос или записаться на прием, заполнив форму на нашем сайта:

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ