Кто решает каким должен быть конечный результат: доктор или пациент?

Главным образом, конечно решает пациент, но желания пациента зачастую сдерживаются пластическим хирургом, показывающим, что является возможным и что не возможно. Пациент(ка) высказывает что хотелось бы изменить в форме носа, а пластический хирург высказывает насколько он может реализовать эти желания, насколько они требуются в данной ситуации и будет ли это выглядеть гармонично с лицом пациента. Постепенно взвешивая все «за» и «против» пациент и хирург приходят к взаимному решению о будущей форме носа и совместно обговаривают план операции. Иногда пациент на консультацию приносит много других фотографий, на которых демонстрирует наиболее понравившиеся формы носа, «примеряя» их на себя. Это интересно только для того чтобы понимать, что привлекательного пациент видит на этих фотографиях. Есть пластические хирурги, которые не считаются с мнением пациента и считают что лучше знают какая форма носа будет привлекательной на данном лице. Наверное стоит остерегаться столь категоричных суждений, как и 100% гарантий запланированного послеоперационного результата. Решение косметических проблем во время операции ни как не должно нанести вред последующей функции: красивый нос должен хорошо дышать!

С какого возраста можно проводить ринопластику?

Ринопластику можно проводить с 14 лет у женщин и с 15 лет у мужчин. Это обусловлено прекращением роста лицевого скелета. Если проводить операцию раньше этого возраста, есть опасность в нарушении формирования костей и хрящей носа. Например, если провести операцию по поводу удаления горба костно-хрящевого отделов носа в более раннем возрасте, то в результате повреждения зон роста форма носа может непредсказуемо измениться в худшую сторону.

Можно ли изменить форму и размер ноздрей а также крыльев носа?

Большинство операций по ринопластике направлены на изменение формы, размера и положения костей и хрящей носа. Новая форма носа достигается различными хирургическими приемами на опорных структурах, а кожа облегает их и повторяет заданную хирургом форму. Сложнее дело обстоит с размером и формой ноздрей. Они не имеют в своей основе хряща, который можно сформировать согласно нашим желаниям, можно уменьшить и истончить крылья прибегая к разрезам у основания, сузить ширину носового хода удалив маленький участок кожи, но все эти изменения нужно делать с большой осторожностью не стремясь к радикальным изменениям.