Пилонидальные кисты были впервые описаны в 1833 году Гербертом Майо. Термин пилонидальная происходит от латинского слова «pilus» (волосы) и «nidus» (очаг) и был придуман в 1880 году Р.М. Ходжа. Заболеваемость пилонидальной кистой, по оценкам, составляет около 26 случаев на 100000 человек. Пилонидальные кисты встречаются чаще у мужчин, чем у женщин, и они чаще встречаются у белых, чем в других расовых группах. Пилонидальные кисты обычно развиваются в возрасте от 15 до 24 лет, и их развитие является редкостью в возрасте после 40 лет.

Причины

Хотя есть несколько теорий о причинах и истоках пилонидальной кисты, большинство ученых сегодня полагают, что пилонидальные кисты являются приобретенными (а не врожденными, или наследственными), и что они вызваны проникновением отмерших волос в кожу через волосяные фолликулы, которые расширяются в подкожных тканях. В результате врастания волоса, развивается местная воспалительная реакция, которая приводит к образованию кистозной структуры, возникающей вокруг волоса и других отмерших частиц кожи. Избыточное давление или повторяющиеся травмы крестцово-копчиковой области, как считается, вызывают у людей предрасположенность к развитию кисты или к раздражению уже существующей копчиковой кисты. Во время Второй мировой войны, у более чем 80000 американских солдат развились пилонидальные кисты, требовавшие госпитализации. Из-за того, что многие из пострадавших военнослужащих перемещались на джипах по неровным дорогам в течение длительного периода времени, состояние было названо «болезнью джипа». Именно в это время многие исследователи выпускали статьи по лечению и управлению пилонидальной кистой.

В дополнение к мужскому полу, другие факторы риска для развития пилонидальной кисты включают семейную историю пилонидальной кисты, профессии, которые требуют длительного сидения, густой волосяной покров на теле (или имеющие повышенное оволосение), а также наличие глубокой натальной расселины (щель между ягодицами). Тучные люди чаще испытывают рецидив пилонидальной кисты.