Диагностика перед операцией на паращитовидных железах

Удаление аденомы паращитовидной железы является финальной частью диагностического процесса, в ходе которого специалисты должны решить два основных вопроса:

- определить наличие заболевания паращитовидных желез – гиперпаратиреоза (этот этап диагностики проводится путем выполнения лабораторных исследований крови и мочи);

- при выявлении гиперпаратиреоза (и только в этом случае!) – выявить расположение пораженной опухолевым процессом паращитовидной железы (для этого используется УЗИ экспертного класса, сцинтиграфия паращитовидных желез, компьютерная томография с болюсным контрастным усилением).

Диагностический этап является крайне важным в лечении гиперпаратиреоза. И оба этапа этого процесса должны выполняться в строгом соответствии с действующими на данный момент международными рекомендациями.

Наиболее распространенной ошибкой врачей является пренебрежение лабораторной частью диагностического процесса, желание быстро перейти к поиску аденомы паращитовидной железы и ее удалению. Очень часто в наш центр обращаются пациенты, которым назначена операция по удалению паращитовидной железы, при этом не только не выявлено расположение паращитовидной железы, но зачастую не полностью выполнены все шаги лабораторного диагностического этапа, т.е. не доказан сам факт существования гиперпаратиреоза. Нередко при проведении тщательной диагностики оказывается, что у пациентов имеется широко распространенный дефицит витамина Д, который был ошибочно принят за аденому паращитовидной железы – таким пациентам вместо операции проводится дешевая и эффективная терапия витамином Д и кальцием. К сожалению, в подобных случаях пациентам приходится перенести много ненужных переживаний, связанных с ожиданием операции и осознанием самого факта ее необходимости.

Этап поиска аденомы также требует от врачей четкого понимания диагностических задач, а также преимуществ и недостатков каждого из методов диагностики аденомы паращитовидной железы. Наиболее широко распространенным, дешевым и при этом весьма информативным методом в наши дни остается УЗИ паращитовидных желез, которое позволяет выявить аденому у более чем 90% пациентов. Вместе с тем, УЗИ не способно дать 100%-ную уверенность в том, что выявленное объемное образование является именно аденомой паращитовидной железы – и в этом слабость данного метода.

Вторым важным методом поиска расположения аденомы паращитовидной железы является сцинтиграфия паращитовидных желез (сканирование паращитовидных желез с технетрилом, SestaMIBI сканирование). Суть метода заключается в выявлении накопления специального изотопа (MIBI– метоксиизобутилизонитрил) в ткани аденоматозно измененных паращитовидных желез. В нормальной ткани паращитовидных желез это вещество не накапливается, поэтому его скопление обычно указывает на расположение аденомы.

В случае, если и УЗИ шеи, и сцинтиграфия паращитовидных желез не дают точной информации о расположении аденомы паращитовидной железы, применяется третий диагностический метод – мультиспиральная компьютерная томография с болюсным контрастным усилением. В Северо-Западном центре эндокринологии и эндокринной хирургии это исследование выполняется по запатентованной методике на 64-срезовом компьютерном томографе ToshibaAquilion специалистами, имеющими опыт тысяч подобных исследований – это позволяет добиться максимальной чувствительности данного метода.

Методика операции по удалению аденомы паращитовидной железы

После того, как лабораторно диагноз гиперпаратиреоза установлен без каких-либо сомнений, а локализация пораженных паращитовидных желез (одной или нескольких) четко определена с использованием описанных выше методик, хирург-эндокринолог может приступать собственно к планированию оперативного лечения.

В лечении гиперпаратиреоза может быть использовано несколько видов операций, выбор между которыми зависит и от типа болезни, и от возможностей конкретной хирургической клиники.

Первичный гиперпаратиреоз обычно вызывается одной аденомой паращитовидной железы. «Двойные» или множественные аденомы при первичном гиперпаратиреозе встречаются достаточно редко – в 2-4% случаев. Лечение при этом виде патологии должно быть минимально травматичным. В старые времена, когда диагностические возможности клиник был недостаточными, врачи применяли двустороннюю ревизию шеи – операцию с обязательным осмотром всех четырех паращитовидных желез во время вмешательства.

Двусторонняя ревизия шеи обеспечивает хорошие результаты, однако эта операция является достаточно травматичной (хирургу приходится работать на двух сторонах шеи, выделяя из окружающих тканей все паращитовидные железы, что может сопровождаться повреждением питающих их сосудов). После появления более совершенных методов обследования хирурги получили возможность определять сторону шеи, на которой вероятнее всего находится аденома паращитовидной железы, после чего в хирургическую практику была введена односторонняя ревизия шеи – хирург во время операции в первую очередь осматривает ту сторону шеи, где по данным обследования находится аденома. Если аденома выявлена, то хирург все равно осматривает вторую паращитовидную железу с этой же стороны шеи, а железы с другой стороны шеи никак не проверяет. Односторонняя ревизия шеи имеет меньшую травматичность по сравнению с двусторонней, однако дальнейшее развитие хирургических технологий позволило разработать операцию с минимальной травматичностью. Эта операция называется селективная паратиреоидэктомия.

При селективной паратиреоидэктомии хирург ориентируется на данные предоперационного обследования и планирует разрез кожи минимального размера в зоне расположения аденомы. Затем хирург выделяет только пораженную паращитовидную железу и удаляет ее. Остальные железы не осматриваются и не травмируются вообще. Безусловно, селективное удаление аденомы паращитовидной железы предъявляет особые требования к качеству предоперационного обследования, поскольку на основании результатов обследования планируется оперативный доступ к пораженной железе. При ошибке в определении локализации аденомы хирург может спланировать доступ неверно, что приведет к серьезным проблемам во время операции.

Вторым важным условием проведения селективной паратиреоидэктомии является возможность интраоперационного экспресс-определения уровня паратгормона крови. После удаления аденомы паращитовидной железы, если других аденом у пациента нет, уровень паратгормона в крови начинает быстро падать. Если через 10 минут после удаления аденомы уровень паратгормона упал в 2 или более раз (по сравнению с максимальным уровнем, зарегистрированным до операции или во время нее) – вероятность наличия у пациента второй аденомы паращитовидной железы является крайне низкой.

Получив данные о быстром снижении уровня паратгормона крови, хирург может закончить операцию и не проводить ревизию всех паращитовидных желез. Безусловно, для обеспечения оптимальной длительности операции анализ крови на паратгормон в подобных случаях должен выполняться с максимальной скоростью.

В настоящее время селективная паратиреоидэктомия обеспечивает оптимальные результаты хирургического лечения аденом паращитовидных желез при первичном гиперпаратиреоз и одновременно является наименее травматичным способом лечения. Вместе с тем, высокие требования при проведении подобных операций предъявляются ко всем диагностическим службам, участвующим в лечении пациента – и к качеству проведения УЗИ, и к качеству выполнения томографии, и к скорости и точности определения уровня паратгормона крови. Не меньшие требования минимально инвазивные операции предъявляют и к опыту хирурга. Именно поэтому в настоящее время лучшие результаты по соотношению «травматичность/результативность» достигаются в специализированных центрах эндокринной хирургии, выполняющих значительное число операций на паращитовидных железах в год.

Операции при вторичном гиперпаратиреозе

Вторичный гиперпаратиреоз является осложнением хронической почечной недостаточности и часто выявляется у пациентов, получающих лечение гемодиализом. Длинный каскад биохимических изменений, связанных с отсутствием нормальной функции почек, приводит у пациентов этой группы к развитию вначале гиперплазии (увеличения) паращитовидных желез, а затем – и к появлению в них опухолей, аденом.

Характерными особенностями вторичного гиперпаратиреоза являются вовлечение в процесс сразу всех паращитовидных желез, а также склонность к рецидивированию заболевания при любых, даже минимальных, недочетах хирургического лечения. Именно поэтому к качеству хирургической помощи у пациентов с вторичным гиперпаратиреозом предъявляются особые требования. Дополнительные сложности в лечении вторичного гиперпаратиреоза связаны с тяжелым общим состоянием пациентов и необходимость во время госпитализации проводить сеансы гемодиализа. Северо-Западный центр эндокринологии и эндокринной хирургии располагает двумя собственными центрами гемодиализа, что позволяет проводить эту процедуру всем пациентам, поступающим для хирургического лечения по поводу вторичного гиперпаратиреоза. Также аппараты для гемодиализа установлены и в отделении реанимации и интенсивной терапии.

При лечении вторичного гиперпаратиреоза применяются следующие типы операций:

- субтотальная паратиреоидэктомия (удаление аденом паращитовидных желез с сохранением половины наименее увеличенной железы);

- тотальная паратиреоидэктомия с пересадкой ткани паращитовидной железы в плече-лучевую мышцу на предплечии.

Первый тип вмешательства чаще применяется у детей, а также у пациентов, планирующих в будущем проведение трансплантации почки. Тотальная паратиреоидэктомия с пересадкой ткани паращитовидной железы является наиболее оптимальным способом оперативного лечения, позволяющим снизить риск рецидива гиперпаратиреоза (в случае его возникновения лечение рецидива облегчается расположением остаточной ткани на руке в мышце). В Северо-Западном центре эндокринологии и эндокринной хирургии всем пациентам с вторичным гиперпаратиреозом проводится не только пересадка ткани желез, но и консервация удаленной при операции паратиреоидной ткани в собственном специализированном криобанке в атмосфере жидкого азота. Это позволяет в случае, если пересаженная в мышцу ткань паращитовидной железы не приживется, произвести повторную трансплантацию – теперь уже замороженной ткани. Операции при третичном гиперпаратиреозе

В настоящее время термин «третичный гиперпаратиреоз» рекомендуется применять только в случаях сохранения повышенного уровня паратгормона и ионизированного кальция крови у пациентов с хронической почечной недостаточностью, перенесших успешную трансплантацию почки. Сохранение патологических изменений после возобновления нормального функционирования почек свидетельствует с высокой степенью достоверности о наличии у пациента аденомы паращитовидной железы, которую необходимо удалить. Вместе с тем, после трансплантации почки следует относиться с максимальной бережливостью ко всем паращитовидным железам и избегать операций, сопровождающихся полным удалением их ткани.

В нашем центре применяются все современные технологии в области эндокринной хирургии: - микроскопическая визуализация возвратных нервов; - интраоперационный мониторинг состояния возвратных гортанных нервов; - ультразвуковой гармонический скальпель Ethicon Harmonic; - биполярный коагулятор с обратной связью ERBE VIO; - интраоперационное экспресс-определение уровня паратгормона крови; - фотодинамическая визуализация околощитовидных желез; - кожный клей для закрытия шва; - специализированный криобанк для хранения ткани околощитовидных желез в атмосфере жидкого азота.

Центр располагает возможностями для проведения гемодиализа пациентам с вторичным гиперпаратиреозом.

Пациенты размещаются в комфортных 2-3 местных палатах со всеми удобствами. В каждой палате для пациентов доступны: - отдельный санузел с душем; - ТВ; - телефон; - беспроводной интернет; - кондиционер. Прогноз жизни при аденоме паращитовидной железы определяется своевременностью установления диагноза и качеством проведенной операции.